POTAJE CON BACALAO Y ESPINACAS sin sal


INGREDIENTES:

- 250 gr garbanos
- 400 gr bacalao salado
- 100 gr arroz
- 250 gr espinacas
- 3 cebollas
- 4 ajos
- 1 cucharada de harina de maíz
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 3-4 hojas de laurel
- orégano
- pimienta y/o tandoori masala
- tomillo
- nuez moscada

PREPARACIÓN:

El bacalao lo pones en agua fría durante al menos 48 horas, cambiando cada 8 horas por lo menos el agua; guardarlo en el frigo. Al pasar este tiempo quitas la piel y las espinas y lo cortas en trozos pequeños.
Los garbanzos los pones la noche anterior en agua fría.
En abundante agua hervida con una cebolla partida en dos, 3 ajos sin pelar con un corte, 3 o 4 hojas de laurel pones los garbanzos a hervir a fuego lento 2 horas o en la olla exprés 45 min. Mientras tanto haces un sofrito de 2 cebollas, 3 ajos, 2 zanahorias y 2 tomates, todo picado fino. Cuando las verduras estén bien rehogadas añades una cuchara de pimentón dulce y una de harina de maíz, lo mezclas bien y vas añadiendo caldo de los garbanzos hasta que la harina esté espesa al hervirlo un minuto.
Añades el sofrito a los garbanzos y las especias y lo dejas otros 10 min. hirviendo sin tapa. Al terminar pones el arroz y añades agua si hiciera falta, a los 5 minutos seguido por las espinacas cortadas finas y el bacalao. Otros 10 min. y listo.

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