- 1 cebolla picada
- 2 ajo picados
- 1 zanahoria picada
- 2 patatas medianas
- un manojo de albahaca fresca
- aceite
- 6 cuch. de nata para cocinar o "crème fraîche"
- 1 cuch. de café de vinagre de vino tinto
- 2 yemas de huevo
- 1 kg de tomates muy maduros (casi pasados)
- 1 litro de caldo de ave o verduras casero
- maizena
PREPARACIÓN:
Pones la cebolla, el ajo, la zanahoria, las patatas y los rabitos de la albahaca con un buen chorro de aceite en una olla tapada durante 20 min. a fuego bajo pero que sigua hirviendo un poquito, sin que se dore, dandole vueltas de vez en cuando.
Corta los tomates en trozitos y añadelo a la olla con el caldo de ave y dejalo hervir durante 20 minutos.
Pasado este tiempo pasas la minipimer por la sopa o pones la sopa en la thermomix. Cuidado que está muy caliente....
La sopa, una vez pure, la vuelves a pones en la olla y lo calientas hasta hervir. Añades pimienta molida sin pasarte. Si quieres que la sopa sea más densa tipo crema, añades 2 cucharadas de maizena mezclados y bien removidos con el líquido de la sopa. Dejas que se hierva hasta que la maizena hace su efecto.
En un cuenco pones la nata, el vinagre y las yemas y los bates.
Las hojas de la albaca las cortas en tiras finitas.
Justo antes de servir la sopa en cuencos o platos calientes, añades la crema de la nata, vinagre y yemas. Es fundamental que la sopa no vuelva a hervir porque se quajarían las yemas. Una vez servido le pones un poco de albahaca encima.
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