FOIE CON SALSA PEDRO XIMÉNEZ sin sal


INGREDIENTES:

- 1 hígado de pato fresco de 500 a 600 gr
- agua
- cubitos de hielo
- pimiemto molida al gusto
- ½ cucharadita de azúcar
- 1 cucharada de oporto
- 2 cucharadas de brandy
- ½ litro de agua para poner en el vaso

para la salsa “Pedro Ximénez:

- 1 botella de vino generoso Pedro Ximénez
- 250 gr de nata liquida
- el zumo de 1 naranja
- pimienta
- 1 cucharadita de maicena

PREPARACIÓN:

Cubres el hígado con agua fría, 6 cubitos de hielo y téngalo en maceración durante
2 horas.
Sacas el hígado del agua y lo secas con papel de cocina.
Quitas las arterias de los dos lóbulos del hígado (si te resulta difícil: yo las quito según vaya cortando en lonchas finitas antes de servir el foie).
Pones el hígado sobre film transparente y lo espolvorees con el azúcar y la pimienta.
Echas los licores y unes todo bien. Formas un rulo con el hígado bien envuelto en el film y lo dejas de esta forma en maceración, un mínimo de 4 horas en el frigorífico (si puede
ser 8 mejor).
Una vez pasado este tiempo, lo envuélves en otro film transparente, apretando bien por y último lo envuélvas en papel de aluminio, procurando que quede bien cerrado por los lados.
Pones el paquete en el recipiente Varoma y reservas.
Echas el agua en el vaso y programe 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Cuando empiece a hervir, coloques el recipiente Varoma sobre la tapadera y programas 14 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Si no tienes la Thermomix, haces lo mismo poniendolo al vapor.

Sacas el paquete y lo pones sobre hielo unos minutos. Mejora si lo dejas 24 horas en reposo, en el frigorífico, antes de degustarlo (ten cuidado al sacarlo del recipiente Varoma, porque la grasa está
líquida; solidifica al enfriarse).

PREPARACIÓN DE LA SALSA:

Pones el vino en el vaso y programas 30 min, temp Varoma, veloc. 2. Cuando haya acabado, compruebes que el líquido se ha reducido a la mitad aproximadamente. Añades
la nata, la maicena disuelta en el zumo y los condimientos y programas 15 min más a la misma
temperatura y velocidad. Para evitar posibles salpicaduras, es mejor que quites el cubilete de la tapadera y colocas en su lugar el cestillo.

El foie lo sirves con la salsa, fría o templada, como quieras, con panecillos o tostadas.

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