RAGOUT SIN SAL



INGREDIENTES:

- 1 kg de carne de morucha en trozos de 3 cm.
- 200 ml vino tinto
- 6 ajos partidos a mitad
- 1 ajo cortado finito
- 3 hojas de laurel
- un ramillete de tomillo
- un ramillete de romero
- 1 cucharita de café de pimienta
- 10 semillas de coriandro
- 10 hojas de menta
- 10 hojas de albahaca
- 5 bolitas de enebro
- 50 gr. de mantequilla sin sal
- 300 gr de cebolla picadita
- un cucharra de harina
- una copa de Oporto
- 100 ml agua o caldo (o menos, es para cubrir la carne)
- 100 ml de nata para cocinar
- 2 cucharras soperas de mermelada, preferiblemente de ribes y sino p.e. de cerezas.

PREPARACIÓN:

En un tuper pones el vino, los 6 ajos, el laurel, tomillo, romero, la pimienta y coriandro (los dos machados en el mortero) la menta y la albahaca.
Lo mezclas y pones la carne y lo revuelves bien.
Cierras el tuper y lo guardas en el frigo durante un día, removiendo de vez en cuando.

Al terminar de macerar quitas la carne de la marinada y lo secas un poquito.

En una cazuela calientas la mantequilla y le añades la carne, el ajo y la cebolla picaditos y lo rehogas bien.

Añades la harina y lo remueves bien. Ahora vas poniendo poco a poco la marinada (colada), el Oporto y el agua.
Deja la cazuela a fuego lento durante al menos 3 horas, removiendo de vez en cuando.

En cuanto esté hecha la carne subes el fuego para que reduzca la salsa.

Para terminar añades la nata y la mermelada, das una vuelta y pones un poco de pimienta molido a gusto y listo.
La mermelada hace cambiar de color la salsa y además le da un toque especial.

Se puede comer el ragout como primero, servido en vol-au-vents o bien como segundo, servido con patatas hervidas o arroz. Como verdura le va muy bien la lombarda.Este plato se congela bien (o por lo menos la salsa que sobra: para unas croquetas, un plato de arroz o una sopa va estupéndamente).

No hay comentarios:

Publicar un comentario