CARNE DE TERNERA ESTOFADA sin sal




INGREDIENTES:

- 1 kg carne de ternera para estofar
- 3 cebollas grandes
- 1 o 2 zanahorias
- 4 tiras de apio
- 2 botellitas de cerveza negra o una botella de vino tinto
- harina
- 25 gr mantequilla
- 3 cuch. aceite
- pimienta negra molida
- 3 hojas de laurel
- 4 clavos
- tomillo fresco (o seco si no tienes fresco)
- opcional: vinagre y una salsa de grosella roja o azúcar moreno.

PREPARACIÓN:

Después de pasar pimienta por toda la carne, la pasas por la harina, quitando lo sobrante.

En una olla con fondo grueso calientas la mantequilla y el aceite (sin que salga humo) y sellas la carne hasta que tenga una pinta dorada. No pongas todas la carne a la vez para que no cuece en vez de freírse.

En la misma olla pochas las cebollas cortadas en aros, la zanahoria y el apio, durante unos 5 minutos.
Ahora vuelves a poner la carne en la olla.

Añades la cerveza o el vino (hasta cubrir la carne) y sueltas todo lo que haya atacado al fondo de la olla.
Falta por poner el laurel y el tomillo y después lo dejas a fuego lento durante unos 4-5 horas hasta que la carne esté tierna.
Cuando la carne esté a tu gusto, reduces la salsa hasta el espesor que quieras.

Ahora, si quieres añades un poco de vinagre y la grosella.

Si lo sirves con patata hervida o con un pure de patatas, aprovechas al máximo la salsa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario