JAMÓN ASADO AL HORNO sin sal



INGREDIENTES:


- 2 ramilletes de romero
- 4 ramilletes de tomillo
- 1/2 cucharradita de comino
- pimienta molida
- aceite
- 3 ajos 
- 4 hojas de laurel
- 1 botella de vino tinto
- 1 jamón con piel (sin la pata)

PREPARACIÓN:

Cortas (si no te lo ha hecho el carnicero antes) la piel en vertical y horizontal, así que salgan cuadros.

Mezclas las especias, las hierbas y el aceite.
Con estas mezclas empapas bien el jamón por todo los lados y por dentro de los cortes en la piel. La mezcla que se sobra, lo divides por encima del jamón.

En una fuente de horno pones el jamón, el laurel, los ajos sin pelar y media botella de vino tinto. El resto del vino lo utilizarás según se vaya evaporando el líquido.

En el horno a 200ºC, durante una hora o dos dejas el jamón sin tapar para que se tueste la piel. Una vez tostada la piel, cubres el jamón con papel albal por todos los lados, para que no se queme.
Así lo dejas hasta que esté tierna la carne. Dependiendo del tiempo que tengas pones más o menos temperatura. A 160ºC tarda como 2 horas por kilo, a 200ºC menos.

Para servir la carne puedes partirlo en lonchas, reducir la salsa hasta obtener una salsa espesa y roceas la salsa por encima de la carne.
En una salsera presentas el resto de la salsa.

Es una receta de poco trabajo pero de muchas horas de horno. 



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